Il cioccolato fondente e gli effetti protettivi sulla nostra salute cardiovascolare

 


Le kilocalorie in 100 g di cioccolato fondente possono trarre in inganno molti di noi. Ma gli esperti del settore e chi ama informarsi, leggendo l’etichetta nutrizionale, sanno benissimo che il fondente è sia un alimento ad alta densità calorica ma con due caratteristiche, nutrizionali e non, molto importanti:

  • Ha un’importante quantità di fibra alimentare (8 g su 100 g di cioccolato);
  • Ha effetti benefici sulla salute del cuore e del metabolismo;

Il cioccolato è un abbondante fonte di flavanoli e la loro concentrazione aumenta man mano che la percentuale di μcacao aumenta.

La classe dei flavanoli comprende:

  • Epicatechina;
  • Catechina;
  • Procianidine .

La protezione cardiometabolica è sostenuta da questa classe di molecole che esplicano:

  • un’azione anti-ipertensiva;
  • un’azione anti-ossidante;
  • un’azione anti-infiammatoria;

Ecco alcuni degli effetti più importanti del cioccolato ad alta concentrazione di flavanoli:

  • Significativa riduzione della pressione arteriosa sistolica e diastolica, in particolare nei soggetti ipertesi;
  • Aumento del colesterolo HDL (buono) di 0,06 mmol / L e diminuzione della proteina C-reattiva (fattore prognostico di infiammazione) di 0,83 mg / ml;
  • Riduzione dell’aggregazione piastrinica come così miglioramenti nella funzione endoteliale, effetto mediato da un metabolita del flavanolo, l’epicatechina).
  • Miglioramento della sensibilità insulinica e della funzionalità delle cellule pancreatiche con miglioramento delle vie di segnalazione dell’insulina nelle cellule epatiche.

L’analisi della curva dose-risposta ha rilevato una relazione tra l’assunzione di cioccolato fondente e l’incidenza del diabete. Il consumo moderato di cioccolato (1-6 porzioni a settimana) può essere associato ad una diminuzione dell’incidenza del diabete mentre un apporto moderato-alto non può fornire questo beneficio, anzi tutt’altro. È bene precisare che, come detto ad inizio articolo, l’elevato contenuto calorico di questo alimento può essImmagineere causa di aumento ponderale se assunto in grandi quantità con conseguente aumento del rischio di ipertensione, diabete, dislipidemie e complicanze cardiovascolari. Perché ricordiamoci sempre che sovrappeso e obesità sono delle condizioni causate da un aumentato intake calorico giornaliero rispetto al reale fabbisogno calorico del nostro organismo.

 

 

Composizione  chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile (Fonte CREA-Alimenti)

PROTEINE: 6.6 g

LIPIDI: 33.6 g (20,5% di acidi grassi saturi, l’11% di monoinsaturi tra cui l’a. oleico e l’1,5% di poliinsaturi)

COLESTEROLO: 0 g

CARBOIDRATI: 49.7 g

FIBRA: 8 g

Kcal: 515

FERRO: 5 mg

CALCIO: 51 mg

FOSFORO: 186 mg

VITAMINA A: 9,1 μg


 

 

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